世界第一!我国世界地质公园总数已达39处

中信2注册 2019年04月19日 14:31:41 阅读:52 评论:0

人民网北京4月19日电 (施麟)据国家林业和草原局消息,中国政府推荐申报的安徽九华山和山东沂蒙山地质公园入选世界地质公园,至此,我国世界地质公园总数升至39处,居世界第一。这是4月17日在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第206次会议上正式批准的。会议上还通过了我国泰山、三清山和伏牛山世界地质公园的扩园申请。

九华山地质公园地处中国安徽省池州市境内,面积139.7平方公里。公园内世界级的花岗岩复式岩体、大型花岗岩断块地貌与富流体花岗岩结晶构造等遗迹展现欧亚板块-太平洋板块碰撞发生期的岩浆活动和构造活动,是研究岩浆混合作用的最佳窗口,是认知富流体酸性岩浆结晶构造(晶洞花岗岩)的模式地。拔地而起的山峰与丘陵、盆地地貌创造了形态各异的花岗岩石峰和北纬30°亚热带山地生态环境,并融合上千年的宗教景观与社区文化遗产,造就了享誉世界的地质与文化融合模式地。

沂蒙山世界地质公园位于山东省临沂市境内,面积1804.76平方公里。出露了距今28亿年的古老地层泰山岩群和具有鬣刺结构的太古宙科马提岩;多期次大规模的侵入岩系详细记录了中国北方早期阶段地壳形成演化的历史。这里有中国最早发现的金伯利岩型金刚石原生矿,已经累计生产了180 万克拉金刚石,金刚石的储量及露天开采规模位居亚洲之首。这里是“岱崮地貌”的命名地和集中发育地,崮群簇集,形态独特典型,蔚为壮观。这里峰入天际,云山雾海,溪流飞瀑,自然景观引人入胜。这里还是中华文明的发祥地、东夷文化的中心,融道教、佛教、儒教于一体。自然景观与历史文化在这里融聚,凝练了具有时代意义的沂蒙精神。

泰山、伏牛山和三清山分别在2006年和2012年获世界地质公园称号。伏牛山世界地质公园位于秦岭造山带东段,处于华北板块与长江板块碰撞区,独特的地质构造和复杂的地质活动在这里留下了丰富的地质遗产,包括古生物化石和精美的花岗岩地貌;三清山世界地质公园位于中国东南部江西省上饶市境内,其独特的自然风光源于随着气候因素变化的花岗岩和植被景观,是道教的发源地之一;泰山世界地质公园位于中国华北平原东部、山东省中部,保存着可以追溯到5000多年以前的丰富的文化遗产和独特的地质遗传,是天然地质博物馆。

此次会议正式批准中国、智利、克罗地亚、厄瓜多尔、西班牙、挪威和秘鲁7个国家的8处地质遗产列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,至此,列入世界地质公园网络名录的公园总数上升至147个,分别来自41个国家和地区。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行