《复仇者联盟4》预售票房正式突破4亿元

中信2注册 2019年04月19日 14:33:43 阅读:56 评论:0

猫眼票房数据显示,《复仇者联盟4》的预售票房正式突破4亿元。

延伸阅读。

复仇者联盟的终局之战,商家掘金的开局之机。

来源:第一财经。

最近有个词很火,叫“首映自由”,意思是说要看一场电影的首映得财务自由才买得起票。

这个电影说的是即将在4月24日上映的《复仇者联盟4:终局之战》。根据笔者对各大院线的观察,零点首映巨幕场的电影票价从200多元至400多元不等,甚至还有电影院出现了高价“皇帝位”——巨幕场中间靠后排的黄金位置。

更有黄牛开始出售“皇帝位”票,一度叫价达1000多元。有消息称,北美粉丝更疯狂,在eBay网站上,有个卖家挂出2张《复仇者联盟4:终局之战》票,标价共25000美元,折合成人民币逾16万元。难怪有网友戏称“首映自由”。

高票价的背后是供不应求的观影市场,尤其是零点首映巨幕场。中国内地的上映时间早于北美,很多观众抱着成为该电影的全球第一批观影者的心态去抢票。且近期还未出现票房“爆款”,这也让观众的消费力借由《复仇者联盟4:终局之战》“井喷”了。

在笔者看来,除却黄牛票的抬价成分,各大院线的挂牌价有不少场次都超过200元甚至300元,可见市场的接受度和需求度之高。再进一步说,这也是迪士尼麾下的漫威 “十年磨一剑”的商业伏笔。这么多人愿意买单,不仅是为了在首映时晒一下自己成为了全球第一批观众,更重要的是多年来伴随着自己一起成长的IP——这些漫威英雄聚集到一起,且进入了最终的大战。这场“终局之战”后,这些英雄或许以后就鲜少再出现于大银幕了,不但是故事到了尾声,也有一部分原因是有些演员合约到期或其他因素等。这把漫威粉丝或普通观众对于复仇者联盟这个“英雄组织协会”的内心情结推向了高潮。

可以打造这样强大的IP力量,漫威这么多年内的努力功不可没。《钢铁侠》第一部于2008年上映,算起来距今已经11年了。同时,《绿巨人》、《美国队长》、《蜘蛛侠》、《蚁人》、《雷神》等也纷纷登陆大银幕,在第一部获得成功后,这些电影又陆续制作了第二部、第三部等系列,但漫威并未就此满足。当大部分主要英雄都登场、观众对他们的各自经历和人设有一定了解后,把这些英雄聚集起来的《复仇者联盟》出现了,观众在感叹各自心中的英雄联手打怪是多么振奋人心的同时,迪士尼的商业逻辑也逐渐清晰——每个漫威英雄有各自的粉丝群体,可以覆盖不同的观众,单个英雄的电影上映相当于培养粉丝群,有了一定粉丝基础后,将英雄们聚集起来,覆盖各个不同群体的观众,无论你喜欢哪类英雄,“复仇者联盟”总有一款适合你。

而《复仇者联盟》系列也出了4集,期间更多的英雄登场,比如神奇博士、黑豹等,为了能解释清楚《复仇者联盟4:终局之战》中逆转大局的操作,在《复仇者联盟4:终局之战》上映前,今年3月,迪士尼赶紧推出了《惊奇队长》,因为这位女英雄是逆转之战的关键人物。

由此可见,漫威作为迪士尼旗下四大品牌之一,差不多耗费十年时间下了一盘“一环扣一环”的大棋,而《复仇者联盟4:终局之战》是高潮也是大结局,漫威粉丝们也从孩子成长为成年人、年轻人步入中年。这种内心的英雄情结和十多年岁月的积淀,怎么能不在《复仇者联盟4:终局之战》这部电影上映时释放?。

抓住终局之战的上映时间点,迪士尼还非常精准地看到了中国市场的消费潜力。于是非常适时地在电影上映前于上海进行电影主题特展,特展上创造了包括钢铁侠、美国队长、雷神、浩克、黑寡妇和鹰眼在内的这六位英雄的中国风脸谱,这些中国风脸谱由中国艺术家设计,乐高大师打造。4月18日,迪士尼在上海举行《复仇者联盟4:终局之战》的影迷盛典。据悉,“美国队长”克里斯·埃文斯、“雷神”克里斯·海姆斯沃斯、“鹰眼”杰瑞米·雷纳、“蚁人”保罗·路德拟出席宣传。而在4月17日的发布会上,“雷神”、“鹰眼”和“蚁人”悉数到场为电影宣传。

相比之下,复仇者联盟的“竞争对手”DC系列英雄(超人、蝙蝠侠等)的单个人物知名度和正义联盟的电影普及度在中国市场都不如漫威系列高。且DC系列电影在中国市场的上映也不如漫威来得紧凑和具有逻辑感。

极强的多年IP和粉丝积累让“复仇者联盟”拉动各类相关经济。首先当然是票房,这部电影上映前11天1时55分预售票房破1亿,创中国电影市场新纪录。截至笔者发稿时,猫眼平台显示的预售票房已约3亿元,占据物料、微博和百度热度榜的首位。IMAX更是打出可以多看26%画面的口号吸引大量观众购买相对高价的巨幕电影票。而与观影相关的餐饮、交通甚至是购物等其他消费也会被带动。据猫眼数据计算,今年一季度的总票房(186亿元)相比去年一季度(202亿元)下跌将近8%,《复仇者联盟4:终局之战》是各大院线非常期待的一剂“强心针”。不仅如此,与复仇者联盟相关的衍生品会长期获得收益,即便电影下档后,粉丝经济效益会持续,且以英雄为主题的衍生品客单价明显要比主打儿童和女孩市场的迪士尼公主系列高。

“复仇者联盟”的终局之战其实是商家们商机的开局。值得注意的是,根据计划,《阿凡达2》将在明年上映,或许届时又会出现抢购首映票的情况,巧合的是,通过对21世纪福克斯的收购,《阿凡达》这个IP也归迪士尼了。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

相关推荐

文章排行